手机中国娱乐网

《延禧攻略》曝“打树花”剧照 气势宏大感受非遗文化

日期:2017-10-10 09:50:32 来源:中国娱乐网 作者:阿布罗狄
导读: 备受关注的大型清宫剧《延禧攻略》至今已开机四月,今日曝光一组"打树花"剧照,延续之前的"匠心"传承,此次运用宏大的空间调度展现了非常珍贵的非物质文化遗产——"打树花"技艺。

《延禧攻略》曝“打树花”剧照 气势宏大近距离感受非遗文化

  备受关注的大型清宫剧《延禧攻略》至今已开机四月,今日曝光一组"打树花"剧照,延续之前的"匠心"传承,此次运用宏大的空间调度展现了非常珍贵的非物质文化遗产——"打树花"技艺。剧照中匠人师傅奋力熬煮铁水,向天空抛洒打出火树银花,火光熠熠、热浪灼灼,场面十分耀眼。

  “打树花”是我国具有民族特色的古老节日社火,至今已有500余年历史,是古代工匠智慧的结晶,《延禧攻略》是首个将这一技艺带到观众视野的影视作品。古人云"富人放烟花,穷人打树花",铁匠买不起烟花却从打铁中得到灵感发明了"打树花"。表演时匠人身着厚重羊皮袄,用新出炉1600多摄氏度的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因形状犹如枝繁叶茂的树冠而被称为"树花",场面十分壮观。元宵佳节"打树花"的习俗一直延续至今,"打树花"也作为一项古老技艺成为河北"省级非物质文化遗产",而《延禧攻略》对"打树花"的再现就是要向大众展示和传播其独具魅力的非遗文化。

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集