手机中国娱乐网

纪录片《讲究》:富豪弃万贯家产回乡做匠人

日期:2017-11-13 12:44:18 来源:中国娱乐网 作者:莫东
导读: 当一个人的财富多到足以成为身外之物时,他会作出怎样的选择?11月13日,由金道集团荣誉出品的纪录片《讲究》最新一期《雕版》,就讲述了一位面临上述问题的匠人的故事。

纪录片《讲究》:富豪弃万贯家产回乡做匠人

  当一个人的财富多到足以成为身外之物时,他会作出怎样的选择?11月13日,由金道集团荣誉出品的纪录片《搜讲究讲究》最新一期《雕版》,就讲述了一位面临上述问题的匠人的故事。年逾不惑的亿万富豪放弃前半生打拼来的万贯家财,只为追求家族木刻雕版技艺的精髓,这看似匪夷所思的举动却包含了一个匠人心中的大梦。

  亿万富豪为承祖业弃所有  祖先曾是日本国宝级雕版师

  印刷术作为我国的“四大发明”之一,千年来在文化传播史上发挥着无与伦比的重要作用。早在唐代雕版印刷诞生开始,莆田俞氏就开始了他们上千年木刻雕版技术的传承之路,这期节目的主人公俞万奇,便是俞氏木刻家族的第十八代传人。

  俞氏家族的荣耀,其实从其第二代祖先俞良甫就开始了。800多年前,俞良甫把俞氏雕刻的技艺传到了日本,之后一直被日本学者尊为国宝级的雕版师。

  节目中,和祖先一心将技术发扬光大的目标不同,主人公俞万奇的前半生都在从事红木生意,这份事业曾让他名利双收,收获万贯家财。然而,就在他迈入不惑之年时,他放弃了自己的亿万财富,只身一人离开了打拼数十年的广州,重新致力于俞氏木刻雕版技术。

  “钱能买的到的东西我基本都可以买得到了”,俞万奇这样说道,“有钱人很多,我能不能留下点什么东西”,这成为了他现在的想法,于是,他弃家财,钻研木刻雕版,为家族技艺谋出路。

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集