手机中国娱乐网

家中五代皆为“宫”匠 《我的家》王津曝修钟“秘诀”

日期:2018-04-17 10:14:23 来源:中国娱乐网 作者:罗火火
导读: 现如今,从越来越多的人身上,我们看到了家风的美好传承。好的家风,不仅仅会影响一代人,还会化作习惯、使命,代代相传。

家中五代皆为“宫”匠 《我的家》王津曝修钟“秘诀”

王津和儿子做客《谢谢了,我的家》

  中国娱乐网讯 现如今,从越来越多的人身上,我们看到了家风的美好传承。好的家风,不仅仅会影响一代人,还会化作习惯、使命,代代相传。

  央视中文国际频道(CCTV-4)《谢谢了,我的家》将于4月14日(周六)23:00播出本季的最后一期节目。本周,故宫古钟表修复师王津、敦煌壁画修复师李晓洋、宁波守塔人叶超群、歌手崔京浩、民间教育者蔡笑晚以及空军装备部金牌蓝天工匠陈卫林来到了现场,分享他们的家风故事。其中,故宫古钟表修复师王津、敦煌壁画修复师李晓洋、宁波守塔人叶超群都背负着“祖传”职业,并坦言因深受长辈的影响才选择了现在的岗位。

  “入宫”四十载 故宫文物修复师王津情有独“钟”畅聊修钟岁月

  2016年,央视纪录片《我在故宫修文物》的热播,让文物修复师这个有点冷门的职业为众人所知。其中,故宫古时钟修复师王津更是被不少网友称为“故宫郑少秋”,而除了颜好气质苏,“网红”王津圈粉的关键因素更在于他专注于文物修复的那份工匠精神。

  据王津透露,精密的古时钟修复尤为复杂、枯燥。“要想修好一件馆藏古钟,耗时少则两个月、多则一年,只有真正喜爱这项事业的人,才可能耐得住寂寞。”王津此番话阐明了文物修复师的必备品质——心要静。在平时工作中,他的心始终保持沉静、专注,因此即使窗下有人走过他也听不到,只能偶尔听到工具的声音。 王津表示,能修炼到如此“静”界,是因为自己一直将爷爷那句“甭管干什么,要静下来”铭记于心。

  从小,王津就与故宫结缘。因为从他的曾祖父开始,王家人就已经在宫里“上班”了。从在故宫担任管理清军后勤的曾祖父,到担任故宫图书馆馆长的祖父,再到王津,王家人已经在这片庄严、神圣的土地上工作了近百年。现如今,王津的儿子也承袭父业,成了颐和园的钟表修复师,将父亲的工匠精神传承下去。

  “入宫”40载,即将退休的王津表示他对故宫这片熟悉的土地感慨万千,同时,他也坦言,自己了无遗憾。择一事,“钟”一生。节目里,王津还表示,他会在拥有的时间里一直修下去。

  王津师傅是怎样影响儿子走上修钟之路的? 他又会如何续写父亲这份“钟”情?

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集