手机中国娱乐网

《亲爱的小课桌》概念海报 艺人代课托管班另辟蹊径

日期:2020-07-30 15:53:07 来源:中国娱乐网 作者:MM
导读: 近日,爱奇艺自制综艺《亲爱的小课桌》发布概念海报,引发网友期待。据透露,该节目目前在杭州进行录制,很快将提上开播日程。

《亲爱的小课桌》概念海报 艺人代课托管班另辟蹊径

  近日,爱奇艺自制综艺《亲爱的小课桌》发布概念海报,引发网友期待。据透露,该节目目前在杭州进行录制,很快将提上开播日程。

  《亲爱的小课桌》主打“萌娃课业教育陪伴式综艺”,以“课后托管班”为全新切入点,邀请一众明星嘉宾作为代课老师,参与托管班日常的教辅与培养工作。节目将通过记录观察孩子日常放学后或周末的 “托管”生活,探寻孩子家庭教育、自主学习能力的正确打开方式,寻求当下亲子教育焦虑的释放出口。

  近年来亲子综艺不断推陈出新,实现了从野蛮生长走向精耕细作的蜕变。多档代表性综艺在各出奇招的背后,万变不离其宗的是对于亲子教育现象的映射以及教育理念的碰撞。但随着同类节目的溢出以及观众审美水平的提高,如何玩出新花样之余,还能引领观众形成讨论与思考是该类型节目的创作者不得不思考的问题。

  与此同时,中国家长对于教育的焦虑情绪远胜以往。不仅小升初、初升高、学区房、课外培训班等关键词是广大家长们绕不开的话题,在为生计奔波之余如何处理好与孩子的相处也是许多家长需要直面的问题。关于如何陪伴孩子,同样是中国家长们需要补习的一门课程。

  由此,《亲爱的小课桌》颇具现实参考意义。此外节目采用“真人秀+观察室”的节目框架,形式上具有一定开创性。一方面在真人秀的部分,明星嘉宾需要亲临托管班现场辅导和照顾孩子,面临6-10岁的孩子最是鸡飞狗跳的年纪,看艺人们如何使出浑身解数摆平“熊孩子“,能很好地满足观众的好奇心与窥私欲。此外艺人们一些得当的教育行为与教育理念也能通过亲自实践起到很好的借鉴作用。

  另一方面,观察室的部分则为节目与观众架起一个共同沟通与探讨的桥梁。观察室里的嘉宾不仅能针对托管班现场的表现进行点评,形成更加有条理的内容输出,还可以围绕一些普遍广受关注的教育话题比如“内向的孩子如何教”、“如何看待原生家庭对孩子的影响”、“中国式家庭的打压教育”进行深度交流,直击家长们面临的痛点,为荧幕前的10后家长们传递具有教导意义的价值观。

  从立意与形式来看,《亲爱的小课桌》都具有可圈可点的地方。相信节目很快就会在爱奇艺播出,与大家见面。节目会带来哪些育儿干货,敬请期待!

  

(编辑:MM)

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集