手机中国娱乐网

“甄嬛”亮了 孙俪蔡少芬演技获赞

日期:2012-03-29 10:27:43  来源:扬子晚报   进入评论0
导读: 经过了连续一周狂轰滥炸般的宣传,备受期待的《甄嬛传》终于千呼万唤始出来。在之前播出的前两集中,女一号孙俪、蔡少芬演技精湛,获得最多好评。然而该剧细嚼慢咽的剧情,也让看惯了快节奏TVB的观众有点心急。

  经过了连续一周狂轰滥炸般的宣传,备受期待的《甄嬛传》终于千呼万唤始出来。在之前播出的前两集中,女一号孙俪、蔡少芬演技精湛,获得最多好评。然而该剧细嚼慢咽的剧情,也让看惯了快节奏TVB的观众有点心急。此外郑晓龙号称打造最正统的宫廷模式成为全剧最大亮点,皇帝亲自挑选秀女,太监不再喊“上朝”、“退朝” 等新鲜的宫廷礼仪让观众大开眼界。

  热议不断

  女主角演技好到编剧也意外

  《甄嬛传》在安徽卫视首播第一天,便迎来热议不断,女一号孙俪、蔡少芬凭借精湛的演技大获好评。孙俪首度参演古装剧,开场时小清新的古装扮相让人惊艳。导演郑晓龙在改编剧本时,让孙俪在前半段保持了少女的纯真善良,无论是在面对皇帝选秀时的不卑不亢和那一低头的风情,还是在为安陵容打抱不平时的能言善辩,孙俪让甄嬛这个聪慧机敏的小主形象开场就种到了人们的心里。

  蔡少芬在剧中饰演甄嬛最大劲敌“皇后宜修”,尽管开场时处处被蒋欣扮演的华妃算计,仍保持了皇后母仪天下的气势,演技好到连编剧也大感意外,相比多年前《洛神》中的皇后甄宓,《甄嬛传》极具张力的皇后演绎让她的荧屏皇后形象就此被观众定格。

  网友喊闷

  两集播完小主没进宫

  然而作为一部宫廷剧,《甄嬛传》一开播却毫无“斗”意,让观众实在看得很着急很闷。相比《金枝欲孽》第一集便是主角玉莹、尔淳进宫选秀, 直扑宫斗主题,《甄嬛传》播出两集,甄嬛小主还在宫门外转悠,不少观众感叹难怪《甄嬛传》有76集创下了宫斗剧的历史之最。

  网友安琪直接指出:“原可一笔带过的礼仪课,演了20分钟,甄嬛在宫门外和父亲、安陵容比赛展览贤德,宫斗剧有这个必要吗?”也有网友说:“别急,紧张情节马上开始了。”

  细节“不同”?

  导演称“普及正确宫廷知识”

  《甄嬛传》一开篇,细心的观众便察觉太监不出来喊“上朝”、“退朝”,而是改用鞭子抽打地面三次,纵观整部电视剧,类似的“奇怪”地方还有不少,皇帝在宫中出行奴才不是下跪行礼而是背过身面壁而立、皇宫每年都要举办滑冰比赛……这样的宫廷剧对观众来说非常新鲜。

  导演郑晓龙表示:“其实很多宫廷剧里展现的情节都是错误的,皇帝上朝退朝一直以来都以挥鞭子表示,转身面壁而立一来可以保证皇帝的安全,二来是对龙颜的尊重, 至于滑冰更是清朝的一项传统,冰刀在清朝便已经存在,故宫博物院至今还保存着《并嬉图》,上面有杂技、柔术、冰山舞蹈等, 《甄嬛传》只不过是在圆明园内重现了这种演出。”

  除了还原真实历史背景,《甄嬛传》也普及了不少基础的宫廷知识,比如皇帝选秀、宫廷礼仪等,选秀就是皇帝亲自挑选中意的女人而不是让太监代劳。剧组还专门请剧中温太医的扮演者张晓龙担任宫廷礼仪顾问。作为中央戏剧学院副教授、古代史硕士,张晓龙曾为《赤壁》 、《孔子》等多部古装大片做过礼仪指导,他表示:“在清朝面见尊者都是躬身退几步再走,给各位妃嫔送东西眼睛也不可直视对方,只是垂直看地面,剧中展现的种种礼仪绝对真实。”

  莫斯其格

  主角说法

  孙俪问导演:为何不让甄嬛死

  《甄嬛传》目前正在卫视热播,孙俪一改以往清纯善良的形象,让甄嬛从一个不谙世事的大家闺秀,最终发展到善使权谋、心机重重的后宫之主。对于这个转变,孙俪在接受采访时说她拍戏时深感压力太大,“最后那场戏,甄嬛躺在床上,我问导演:为什么不干脆让她死了算了,才27岁的女人,却什么爱情都没有了。”

  在《甄嬛传》全剧2000场戏中,孙俪有1000多场,虽然她提前一个月背完了台词,依然感到压力巨大,很多哭戏拍得她十分揪心,在拍甄嬛得知自己只是雍正皇帝旧爱的影子那场戏时,孙俪拍完了哭戏还坐在地上一直哭,直到陈建斌走过来拍她肩膀说:“演得真好”,她才缓过劲儿来。为了给自己减压,孙俪带来很多零食猛吃,手机里也存了很多冷笑话解闷。

  全剧最后一幕,甄嬛哭得撕心裂肺,感叹其悲壮一生。对此,孙俪说,在适者生存的后宫,甄嬛要脱颖成为皇后,为保全自己的家族,不得不慢慢变成了狼,这是一个女孩被封建制度残害的过程。她说:“生活中我绝不做甄嬛,失去爱人更让人心凉。其实她本有机会与果亲王举案齐眉、相守到老,但为复仇她没有这么做。”她说,得不到真正的爱情是一个女人的最大悲哀。俞亮鑫

  陈建斌谈“雍正”:有人就有勾心斗角

  饰演雍正的陈建斌表示,皇上是一个有血有肉的人,身在皇位,女人对他并不重要,对甄嬛的偏爱是对原配的移情,这是甄嬛的幸运,也是她的不幸,“人总是留恋最初的情感,但实际上是不可能的。”陈建斌还把雍正比喻为一个单位的领导,有人的地方就一定有勾心斗角,“当你用手段获得财富和权力时,其实你一点都不会幸福,其实你被异化了,你要做的是不能丧失你自己。”

点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

图扒道德伦理片《误入女同圈的直女》

不喜欢的不要看也不要跟进,电影可能带有一点18禁内容,请不要大惊小怪。... 我也来爆料>>

更多>>热图推荐